Уважаемые коллеги. предлагаю Вам высказать свое мнение относительно существующей системы повышения квалификации, внести свои предложения по повышению ее эффективности
Уважаемые коллеги, которые собираются посещать курсы повышения квалификации "Технологии реализации требований ФГОС на уроках истории и обществознания" с 01.06 по 23.06.2011 (Калуга). Выношу на обсуждение расписание и проект программы курсов. Буду признательна за любые предложения Если хотите провести какое то занятие, мастер класс, игру и др. Пишите здесь или лично
Добавляю еще одну программу. Разработана в рамках реализации комплексной программы мероприятий по повышению уровня потребительской грамотности населения. В проекте - отдельные программы по технологиям. Есть идея создать программу по книге А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они учились". главная проблема - лекторы, которые могли бы вести отдельные курсы или реализовывать программы. Пишите, что Вы могли бы разработать и вести
Я думаю существующая система повышения квалификации устарела, не соответствуют современным требованиям и формы и содержание.... А в условиях приближающихся требований ФГОС это особенно чувствуется. Учителям практикам не хватает технологиий общения и тренингов, которые позволили бы поменять позицию простого транслятора, пусть даже и очень талантливого на позицию организатора самостоятельного творческого поиска знаний учащимися. Это новая и сложная роль требует подготовки! Коллеги, давайте поделимся - пока система раскачается, мы будем поддерживать друг друга, а самое главное наших молодых коллег, им сейчас нужно очень быстро адаптироваться. Я думаю, что в конечном итоге это и есть цель нашего сообщества?
Посмотрите ссылочку http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/dan и прикрепленный файл. Там материалы о том, как это происходит в США. Мне нравится. Дело за малым - написать программы, разработать тренинги или научиться их проводить, найти подходящий плацдарм. Но... нужна команда! И нужна мотивация учителей! и еще, пожалуй самое главное - заинтересованность администрации не в собственном рейтинге. А он получается их собственный, а не ОУ в целом. Короче, нужен комплекс мер по ДЕМОКРАТИЗАЦИИ школ.
http://www.dm-b.ru/articles/3115.html интересное интервью у русскокого учителя, преподающего в Финляндии: "В 70-х годах прошлого века состоялась реформа финского образования. В ней много компонентов. Но один из важных - в Финляндии не стало органов, проверяющих учителя. Нет наших роно и гороно, которые контролируют всех и вся.
В Финляндии школа - добрая. И для учеников, и для учителей." Не пора ли и нашей школе подобреть
"...В России много кружков, факультативов, заочных школ, малых академий для тех, кто хочет получать знания. На это уходят деньги. И это правильно. Это один из возможных вариантов развития. В Финляндии деньги уходят на то, чтобы в школе не было драк, чтобы в школе было интересно всем, чтобы поднимались вверх даже самые слабые. Чтобы юные музыканты с удовольствием учились математике, но на своем уровне. В итоге Россия всегда занимает высокие места на международных школьных олимпиадах. Финляндия на олимпиадах выступает слабо. Но средний уровень образования здесь выше, чем в других странах." На мой взгляд сложно однозначно оценить то, что пишет Павел Шмаков. Что же лучше, какой выбор верный??? Но, ведь именно поэтому наши ученики на 40-50 ых местах по результатам международной программы иссследований, проводимых среди учеников 65 стран. "Зарплата учителя в Финляндии чуть-чуть выше средней по стране. В других странах Европы платят побольше. Но уже это дает эффект. Например, в финской школе 30 - 40 процентов учителей - мужчины. Быть педагогом - уважаемая мужская профессия." А вот это уже бесспорно здорово !!! Хороши и зарплата, и престиж, и рейтинг. А как Вам это? "...Испытательный срок - 5 - 6 месяцев. Но даже если ты выдержал его, с тобой все равно контракт заключают не больше чем на год. Почти все учителя, пока не проработают в школе восемь - десять лет, не получают постоянного места ". Вообще, статья действительно интересная, есть о чём задуматься.
"Хороши и зарплата, и престиж, и рейтинг" - правильная последовательность Янна Геннадиевна:) Именно так. пока не будет нормальной зарплаты - не будет и всего остального. Прочитала статью в "Калужском перекрестке" http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=340888 Цитирую "И волнует преподавателей вовсе не зарплата, как многие могут подумать" - по-моему здесь имеет место передергивание. По тексту письма ясно, что зарплата волнует и еще как. Но оттуда вовсе не следует таких масштабных выводов, что калужские учителя против реформы. Кстати, интересно, где они столько подписей набрали? Учительство пассивно и деморализовано. Это видно по активности и на данном сайте и по поведению на различных встречах, где мои коллеги часто отсиживают, хватают сумочку и ходу. И причина одна - низкий уровень жизни.
Разбавим позитивными предложениями: Если представить, что все хорошо (не надо хватать подработок и в школе не догружают всем подряд) то возможны такие варианты: Школа креативного учителя - учителя собираются на неделю и занимаются разработкой курсов, уроков, совместных проектов и пр.пр., общаются, развиваются. Схема такая - первая половина дня тренинги, английский, ораторика, риторика, танцы, спорт, вторая половина - творческие студии на которых разрабатывается какая - либо проблема или технология. Итог - кадры для повышения квалификации (потому, что это тоже проблема). Повышение квалификации: группа из 5-6 тренеров работает с учителями, реализуя разработанный курс. Схема - установочное занятие, входное анкетирование учителей и учащихся, проведение 5 уроков по технологии или с акцентом на какой то проблеме (методической, содержательной...) с посещением тренеров. Промежуточные семинары, встречи по обмену впечатлениями, опытом. Итоговое анкетирование учителей и учащихся, чтобы понять есть ли результат. Итоговое, рефлексивное занятие. Предложила учителям на курсах - не понравилось. Встречное предложение было - обмен мастер-классами. Ну, это понятно - не для всех. Смотрела передачу "Топ-модель - по американски" и созрела еще одна идея. Профессиональное развитие посредством конкурса по аналогии. И по итогам нужны тоже выгодные контракты, допустим проведение хорошо оплачиваемых занятий для каких нибудь учебных заведений или ... Можно еще подумать. Схема: учителя проводят занятия по определенным одинаковым технологиям (допустим первый этап - лекция, второй этап - дебаты и пр.). Из каждого этапа выбывает один или несколько участников. Это не учитель года. Здесь должны быть одинаковые темы и технологии. Или хотя бы технологии. Кстати, в обоих вариантах, дорогой нашему сердцу учебный процесс не прерывается и ученики не страдают:) Как Ваше мнение?